Katalogservice

Bestellung: 07154-132730     Beratung & Abonnements:  069-7880772-0

Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft

Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg

Bestellnummer: 40883 (Print)/40884 (PDF)/40885 (EPUB)
Autoren/Hrsg.: Gunter Eckert, Judith Kösters (Hg.)
Erscheinungsjahr: 2020
Auflage: 1
Seitenzahl: ca. 240
ISBN: 978-3-7344-0883-0 (Print)/978-3-7344-0884-7 (PDF)/978-3-7344-0885-4 (EPUB)
Reihe: Politisches Sachbuch
Format: Broschur

Verfügbarkeit: Jetzt vorbestellen! Erscheint Januar 2020

Download

Derzeit nicht verfügbar

21,99 €
*
EPUB

Derzeit nicht verfügbar

21,99 €
*

Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft

Über das Buch

Der Mensch isst nun mal traditionell….alles! Was eben da ist! Was auf den Tisch kommt!  Wir sind „getrieben von der Biologie“ und daher nicht zu bremsen, wenn es um Fett und Zucker geht.

Uns zu limitieren geht also nur dank unserer Vernunft, dank des menschlichen Intellekts. Als Gesellschaft ein gesundes UND im besten Sinne vernünftiges Verhältnis zum Essen zu finden – das ist jedenfalls eine riesige Herausforderung.

Das Begleitbuch zum hr-Funkkolleg 2019/20 beschäftigt sich mit den vielen Aspekten von "gutem Essen"  – einem Thema, zu dem jeder eine Meinung hat und bei dem manchmal auch die Emotionen hochkochen.

Inhaltsübersicht

Kapitel 1: Essen – natürlich?!?

Das Märchen von der richtigen Ernährung

Böden, Labore, Substrate – Wo wächst unser Essen?

Kapitel 2: Grundbausteine

Fett und Zucker – vom Genuss zur Gefahr

Fressen und gefressen werden –Proteine im Nahrungskreislauf

Weizen – und andere Lieblingsfeinde

Künstlich gesund

Ungewollt mitgegessen: Antibiotika, Hormone, Plastik

Gesundes Nichts - Fasten

Der Bauch denkt mit – Wie Bakterien im Darm uns steuern

Ernährung und Gene

Kapitel 3: Ernährungsforschung

Studien und Laborversuche – die Grundlagen der Ernährungsforschung

Ernährungsforschung – Wer steckt dahinter?

Ernährungs-Mythen

Kapitel 4: Gesellschaft

Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion

Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen

Abgespeist – Können Kantinen gut sein?

Kapitel 5: Besser Essen

Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung

Nahrungsfestung Europa und das Essen der Anderen bzw. Avocado für alle? Aderlass für unseren Hunger

Broccoli statt Fastfood – kluge Politik für gesundes Essen

Bio als Standard – Muss Nachhaltigkeit teuer sein?

Stadtkarotte und Flugmango - die Macht der Verbraucher

Kann das weg oder ist das Essen?  Lebensmittelverschwendung

Essen braucht Zeit – die neue Volksküche