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Ernährung. Genuss – Gesundheit – Geschäft

Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg

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Ernährung

Über das Buch

Glutenfrei oder Vollkorn? Superfood oder Schweineschnitzel? An solchen Fragen entbrennen regelrechte Glaubenskriege. Denn beim Thema Ernährung geht es um viel: um unsere Gesundheit, unser Verhältnis zur Natur, um den Umgang mit Böden, Meeren und Tieren, um Artenschutz und Klimawandel.

Was brauchen wir, um uns gesund und klug zu ernähren? Liegt die Verantwortung für unsere Ernährung allein bei uns Verbraucher*innen oder ist auch die Politik gefordert? Welche Chance hat der Wunsch, nachhaltig zu leben und folglich auch zu essen? Geht das überhaupt in einem auf Gewinn ausgerichteten Wirtschaftssystem?

Antworten auf diese und weitere Fragen zum Thema finden sich im Begleitbuch zum hr-iNFO Funkkolleg Ernährung. Es spannt einen Bogen vom heimischen Kochtopf über biologische Grundlagen bis hin zu Verteilungsfragen und dem Einfluss der Lebensmittelindustrie.

Inhaltsübersicht

Kapitel 1: Essen – natürlich?!?

Das Märchen von der richtigen Ernährung

Böden, Labore, Substrate – Wo wächst unser Essen?

Kapitel 2: Grundbausteine

Fett und Zucker – vom Genuss zur Gefahr

Fressen und gefressen werden – Proteine im Nahrungskreislauf

Weizen – und andere Lieblingsfeinde

Künstlich gesund

Ungewollt mitgegessen: Antibiotika, Hormone, Plastik

Gesundes Nichts  Fasten

Der Bauch denkt mit – Wie Bakterien im Darm uns steuern

Ernährung und Gene

Kapitel 3: Ernährungsforschung

Studien und Laborversuche – die Grundlagen der Ernährungsforschung

Ernährungsforschung – Wer steckt dahinter?

Ernährungs-Mythen


Kapitel 4: Gesellschaft

Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion

Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen

Abgespeist – Können Kantinen gut sein?

Kapitel 5: Besser Essen

Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung

Nahrungsfestung Europa und das Essen der Anderen bzw. Avocado für alle? Aderlass für unseren Hunger

Broccoli statt Fastfood – kluge Politik für gesundes Essen

Bio als Standard – Muss Nachhaltigkeit teuer sein?

Stadtkarotte und Flugmango  die Macht der Verbraucher

Kann das weg oder ist das Essen? Lebensmittelverschwendung

Essen braucht Zeit – die neue Volksküche